おはようございます。schunです。
現在の減量の方向性について、少し記事にしてみます。
最近少し考えちゃってるんですよね。(;^_^A。
どなたか、良いお知恵がありましたら教えてください。
現在のschun
これは、月曜日にお知らせしましたが、
現状こんな感じです。
〇体重もかなり下がっている。
〇体脂肪率も結構結構な数値になってきている。
にもかかわらず、お腹周りが解消できていない。
筋トレ視点で体重を基準にするのはイマイチ
基本、体重で物事考えること自体が正直イマイチという
お考えも伺っていまして、
できれば、つまめるお肉を減らしたい
というのが本音なんですよね。
特に、脇腹・・・。(;^_^A。
体脂肪率の割に、かなりお肉が
まだわき腹についている感じです。
恐らく、体重計の体脂肪率自体が、
甘い評価ってのもあるとは思うんですが、
かなりの残り具合でして。
そのお肉をどうするかが最近の僕の関心の中心。
筋肉にするのか?脂肪をそぐのか・・・。
実は、筋トレを始めた大きな理由はこのわき腹。
このわき腹のお肉を筋肉に変えちゃえ!!
みたいな感じで、結構ダンベルで頑張ってはいるものの
あまり効果が出て来ず・・・。
基本、
部分痩せってことは
ダイエット上ありえないので、
脇腹も多少は減ってきているとは思うんですがね。(-_-;)
ただ、脇腹は皮下脂肪。
先に落ちてくる内臓脂肪が多い部位と違って
脇腹は難敵なんですよね(-_-;)。
調べると、
「腹回りの脂肪をまず削ってから
筋トレをした方が効果的」という話もあり、
その辺の考え方を見直した方が良いのかなって
最近思っています。
ただそうなると、頭が痛いのが体重です。
全体的にお肉ってのはなくなってくるので、
今以上に下げないと、
脇腹のお肉はなくなりません。
もっと下げる????
現状でも54キロというだいぶ低い数値なんですが、
これを2キロくらい落として、
52キロ台にもっていくべきかどうか
正直そこまで下げる必要があるの???
との思いもある一方、
一旦は、なくすところまでもっていってから、
考えた方が良いのでは
と思う部分もあり、その辺の葛藤で、
この1か月来ている感じなんですよね。
だいぶ悩ましい感じです。
そこまで頼るのもね~~~。
って思いもあるし・・・。
もう少し下げてみる。
ということで、体重の下げ方は、
自分自身心得ているつもりなので、
もう少し様子を見ながら「維持~下げ」てみようかと。
ただ、52キロあたりまで下げてくると
逆に疲れやすくなるのも承知しておりましてね。
その辺の見極めをしながら、
様子が見れればなって考えています。
恐らくですが、うちの体重計だと5%、6%あたりにしないと
その問題は解消されない気がするので、そこまでは考えない。
あくまでも様子見を少し続ける程度で
考えようかと思います!!
具体的には、11月くらいまで、
この54キロ~53キロあたりを
維持できれば来年の減量が楽になるので、
その辺を行ったり来たりさせる程度で
済ませようかと。
脇腹のお肉は諦めるかな~~~。(;^_^A。
筋トレ、有酸素をバランスを見ながら
とりあえず進めよう。
今日はちょっと悩ましい所を記事にしてみました。
なにか、いい情報ありましたら、教えていただけると
ありがたいです。
皆さん教えてくださーいo(^o^)o
どうぞよろしくお願いいたします。
本日もご覧いただきまして、ありがとうございました!!
ご案内
台風の関係で避難所に詰める予定が
想定されております。
このため、明日、明後日記事が止まると思います。
巡回も状況によっては止まる場合もあります。
恐らく日曜日の夜から巡回はできる気もしておりますが
その辺ご了承くださいませ。
あと一日で、今週も終了ですね。
皆さん、今日も一日頑張りましょうo(^o^)o