最近、何かと家の用事が続き、ちょくちょく
休んでいました。
で、休みになると、だいたい夕飯は自分で作ってるので
この間は、牛丼にしてみました。その時の記事です。
なぜ牛丼がこのカテゴリーで載るのか。。。。。
少し意味合いが違うんですがね、その辺、少し説明します。
■牛丼?豚丼?牛豚丼?豚牛丼?
自分、前に書いたかもしれませんが、
白血球がかなり少ない状態です。
検査でも、毎年、エラー値か、ギリギリ合格か程度。
ということで、
①納豆 あまり好きではありませんが・・・。
②豚肉
この二つをよく摂取するようにしています。
この名残があって、
「牛丼が食べたいなぁ~」と頭の中では思ったのですが
アピタの肉売り場で、つい、牛肉に加え、豚肉にも
手を出してしまうといった状況になり、
結果、豚牛丼になってしまいました。(笑)。
■豚牛丼
結果的にはこんな感じです。
最初は、豚肉と牛肉と玉ねぎだけにしようか
と思ったんですが、ばぁばが「しらたきとねぎ!!」
って言い張るものですから、結果追加しました。
( ̄◇ ̄;)
■豚牛丼レシピ
レシピといったものではないのですが、
一応載せておきますね。
まず、材料です。
■豚牛丼の材料
牛肉200g 豚肉300g
たまねぎ 1個
だしの素 1袋
白たき 1袋
シラネギ 1本
水400cc
生姜 薄く5枚スライス
醤油 たくさん(笑)&大さじ4
伊勢神宮でもらったお神酒 大さじ3
砂糖 大さじ3 って感じですかね。
分量はいつも適当に作っているので
超大雑把です。o(_ _ )o。
肉に関しては、牛肉1パック、豚肉2パックを買って、
豚肉半パックを残し、全部使うっていうイメージです。
上記材料は4人前です。
■つくり方
①肉については、醤油に浸し、
生姜スライスを一緒にいれ、しばらく放置(2H)
②玉ねぎを刻み、水400CCと一緒にフライパンで煮る
※僕は大体丼もの作るときはフライパンです。
③沸騰した段階でだしの素1袋を入れます。
※0.75でも良いけどもったいないので、
1袋突っ込んじゃってます。(笑)。
➃醤油大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ3については、
カップに一緒に入れて混ぜておきます。
⑤だしの素をいれ、5分ほど煮込んだら、
漬けておいた肉と➃を3/4入れます。
⑥⑤を入れて10分ほど煮込みます。
⑦その間に、ねぎを斜めに切って、しらたきもついでに切っておきます。
⑧10分煮込んだ段階で、⑦を投入。
⑨醤油、酒、砂糖の残りを必要量投入し、味を調える。
⑩⑦の具材の色が肉や玉ねぎと同じような
色目になったら完成です。
豚肉多めなので、疲れも取れるし、
しらたきでお腹も膨らみやすいので、
食べ過ぎを抑制できます。(笑)
なので健康管理へ持ってきた。ほんとかぁ~(笑)
■あさりのスープ
ついでにもう一品。写真はないですが、
これまたテキトーメニュー
いつも多めに作って2食くらいを賄っています。
嫁さんがそうすれば作らずにすみますので・・・。
■スープの材料 4人前&2食分
あさり あるだけ 多めの方がおいしいです
水 1.8リットル
コンソメ 6個
にんにく 3/4個
水の量は、適宜で良いと思います。
1色なら900MLかな。
300MLでコンソメ1個計算にしています。
■つくり方
①あさりは砂抜きします。
②水1.8リットルを沸かします。
③沸騰したら①を突っ込みます。
➃にんにくはみじん切りにしておきます。
⑤アサリの殻が開いたらコンソメを投入
⑥コンソメを投入し、すべて溶けた段階で➃を投入
⑦ひと煮立ちさせれば完成です。
これは簡単で短時間にできますのでオススメですよ。
■まとめ
豚牛丼もこのあさりのスープも疲労回復が期待できます。
疲れた時にはオススメかなっていつも思っています。
今日はこんなですかね。
いつもいつも拙い文章、お読みいただきまして
ありがとうございました。o(_ _ )o。